2010年02月28日
ホタテマン!
タイトルに反応した「あ・な・た」
この話題、若い子には通じませんよ。
そういう私もリアルタイムではないのですが・・・
そんな事はどうでも良くて、本日2度目の投稿。
午前中雨でしたので(午後から晴れましたけどね)前日に購入しておいた
冷凍ホタテをスモークすることに。
どこかで見た「ホタテベーコン」を作ろうと思い、検索してみるもなかなかヒットせず。
適当に作ってみました。

まずは解凍して、70度のお湯で下茹で。

白ワインとクレイジーソルト、醤油を少々の中に漬け込みました。

適当に乾燥させた後(たぶんこの乾燥が一番大事?)ベーコンをちょうどいいサイズに切って巻いて爪楊枝でプスリ。

ホタテだけでは寂しいのでチーズもやってみました。
チーズは料理酒と醤油に漬け込んでから燻製。
今回はカマンベール入りなので、溶けること(何度か経験済)を想定してクッキングシートをひきました。

2時間程放っておけば出来上がり。
気温が低かった為、温度が全然上がりませんでした。熱燻でも良かったかも。
2日くらいかけてゆっくり食べようかなぁと思っていたけど、
酒の肴で完食です。子どもはチーズが美味しかったらしく、いくつか奪われました。
この話題、若い子には通じませんよ。
そういう私もリアルタイムではないのですが・・・
そんな事はどうでも良くて、本日2度目の投稿。
午前中雨でしたので(午後から晴れましたけどね)前日に購入しておいた
冷凍ホタテをスモークすることに。
どこかで見た「ホタテベーコン」を作ろうと思い、検索してみるもなかなかヒットせず。
適当に作ってみました。

まずは解凍して、70度のお湯で下茹で。

白ワインとクレイジーソルト、醤油を少々の中に漬け込みました。

適当に乾燥させた後(たぶんこの乾燥が一番大事?)ベーコンをちょうどいいサイズに切って巻いて爪楊枝でプスリ。

ホタテだけでは寂しいのでチーズもやってみました。
チーズは料理酒と醤油に漬け込んでから燻製。
今回はカマンベール入りなので、溶けること(何度か経験済)を想定してクッキングシートをひきました。

2時間程放っておけば出来上がり。
気温が低かった為、温度が全然上がりませんでした。熱燻でも良かったかも。
2日くらいかけてゆっくり食べようかなぁと思っていたけど、
酒の肴で完食です。子どもはチーズが美味しかったらしく、いくつか奪われました。
なんとなく、「ホタテ」と書いた瞬間
ホタテ・・・マン?と思い、なんだったけかなぁ〜と考える事数分。
最終的にはwikiで調べました。インターネットって便利やねぇ〜。
Posted by 407 at 22:30│Comments(2)
│スモーク
この記事へのコメント
こんばんは
タイトルから何だろうって思いましたよ
リアルタイムで見てただけに
美味しそうなスモークですね
ayanepapaも今度挑戦しようかな
タイトルから何だろうって思いましたよ
リアルタイムで見てただけに
美味しそうなスモークですね
ayanepapaも今度挑戦しようかな
Posted by ayanepapa at 2010年03月09日 20:50
こんにちはー。
>ayanepapaさん
スモーク、最近は子供に取れれっぱなしです。
チーズはやっぱり醤油につけてからスモークするのが好きです。
私は今度、熱燻に挑戦したいと思います。
牡蠣とかウマそうだなぁ〜
>ayanepapaさん
スモーク、最近は子供に取れれっぱなしです。
チーズはやっぱり醤油につけてからスモークするのが好きです。
私は今度、熱燻に挑戦したいと思います。
牡蠣とかウマそうだなぁ〜
Posted by 407
at 2010年03月13日 18:30

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