2010年02月28日
ホタテマン!
タイトルに反応した「あ・な・た」
この話題、若い子には通じませんよ。
そういう私もリアルタイムではないのですが・・・
そんな事はどうでも良くて、本日2度目の投稿。
午前中雨でしたので(午後から晴れましたけどね)前日に購入しておいた
冷凍ホタテをスモークすることに。
どこかで見た「ホタテベーコン」を作ろうと思い、検索してみるもなかなかヒットせず。
適当に作ってみました。

まずは解凍して、70度のお湯で下茹で。

白ワインとクレイジーソルト、醤油を少々の中に漬け込みました。

適当に乾燥させた後(たぶんこの乾燥が一番大事?)ベーコンをちょうどいいサイズに切って巻いて爪楊枝でプスリ。

ホタテだけでは寂しいのでチーズもやってみました。
チーズは料理酒と醤油に漬け込んでから燻製。
今回はカマンベール入りなので、溶けること(何度か経験済)を想定してクッキングシートをひきました。

2時間程放っておけば出来上がり。
気温が低かった為、温度が全然上がりませんでした。熱燻でも良かったかも。
2日くらいかけてゆっくり食べようかなぁと思っていたけど、
酒の肴で完食です。子どもはチーズが美味しかったらしく、いくつか奪われました。 続きを読む
この話題、若い子には通じませんよ。
そういう私もリアルタイムではないのですが・・・
そんな事はどうでも良くて、本日2度目の投稿。
午前中雨でしたので(午後から晴れましたけどね)前日に購入しておいた
冷凍ホタテをスモークすることに。
どこかで見た「ホタテベーコン」を作ろうと思い、検索してみるもなかなかヒットせず。
適当に作ってみました。

まずは解凍して、70度のお湯で下茹で。

白ワインとクレイジーソルト、醤油を少々の中に漬け込みました。

適当に乾燥させた後(たぶんこの乾燥が一番大事?)ベーコンをちょうどいいサイズに切って巻いて爪楊枝でプスリ。

ホタテだけでは寂しいのでチーズもやってみました。
チーズは料理酒と醤油に漬け込んでから燻製。
今回はカマンベール入りなので、溶けること(何度か経験済)を想定してクッキングシートをひきました。

2時間程放っておけば出来上がり。
気温が低かった為、温度が全然上がりませんでした。熱燻でも良かったかも。
2日くらいかけてゆっくり食べようかなぁと思っていたけど、
酒の肴で完食です。子どもはチーズが美味しかったらしく、いくつか奪われました。 続きを読む
2009年10月20日
お手軽香房の収納方法
とうとうSOTO お手軽香房の箱が壊れてしまいました。

箱が壊れたせいでフックも一個どっかにいってしまいました。
まぁ、そんなことはどうでもいいけど、箱が無くなると収納方法に困ります。
なにか良い案はないでしょうか?皆さんどうしているのでしょうか・・・
誰か良い収納方法、ケースがあったら教えて下さい!!!<切実
探しているのは、樹脂か金属製のケースを探しています。
こんなのも良さそう・・・

ユニフレーム(UNIFLAME) スモーカー収納ケース600
そうそう、温度計を購入しました。
やっぱり温度は重要だという意見を見習ってですね。


お手軽香房を使っているからという訳ではありませんが、SOTO製です。
温薫と熱薫の温度が表示されているところが良さそうです。
といっても、わたしは今の所、温薫しかやった事がありませんが。

箱が壊れたせいでフックも一個どっかにいってしまいました。
まぁ、そんなことはどうでもいいけど、箱が無くなると収納方法に困ります。
なにか良い案はないでしょうか?皆さんどうしているのでしょうか・・・
誰か良い収納方法、ケースがあったら教えて下さい!!!<切実
探しているのは、樹脂か金属製のケースを探しています。
こんなのも良さそう・・・

ユニフレーム(UNIFLAME) スモーカー収納ケース600
そうそう、温度計を購入しました。
やっぱり温度は重要だという意見を見習ってですね。


お手軽香房を使っているからという訳ではありませんが、SOTO製です。
温薫と熱薫の温度が表示されているところが良さそうです。
といっても、わたしは今の所、温薫しかやった事がありませんが。
2009年08月30日
スモーカー

SOTO
お手軽香房
はじめてのスモーク
かなり使えます。
コンパクトになるので、キャンプにも最適。
ただし、完全に平らに展開できないので、洗うときはちょっとめんどくさいです。
まぁ、外側の汚れ以外は特に気にしませんが、
さすがにタールの汚れがひどくなってきたので先日洗いました。
しつこい汚れ掃除には、子供のおしりふきがオススメです。
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