2011年05月28日
うまぁ〜っ!
単身赴任が意外や早く終了してしまう?する予定。
この2ヶ月ちょっとの間、土日は帰宅していたのですが、意外と食事をつくってました。
ギョーザとかギョーザとか・・・ハッシュドポテトとか。
今日は、久々にパエリアに挑戦。

まずは、昔(10年くらい前)合羽橋で買ってきたパエリアパンに
ニンニク、玉ねぎを炒めた後、洗ったお米(1合)を入れて透き通るまで炒める。

隣のル・クルーゼの鍋(黒いけどDOじゃないッス)で鶏もも肉(私は絶対もも肉。胸肉はパサパサしてて嫌いです)
とエビ、タコを炒める。(タコ旨かったです。)
パエリアパンに、トマト缶を入れ水分がなくなるまで炒める。
白ワインに漬けたサフランを投入。別で炒めた肉・魚介を投入。
水ワンカップで溶かしたコンソメを投入。グツグツ煮込む。

250℃に設定したオーブン(ウチはガスオーブンなんです。)で20分程加熱。
その間に、しめじとパプリカを炒めて、あさりをワイン蒸しに・・・
最後に盛りつけて・・・いただきます。

あっという間に完食です。
子供達もたくさん食べてくれました。パエリアパンにこびりついた米粒までも。
うれしいなー。また作ろっと。
ちょっと、塩コショウし過ぎたみたいでした。
ワインが欲しくなった。
この2ヶ月ちょっとの間、土日は帰宅していたのですが、意外と食事をつくってました。
ギョーザとかギョーザとか・・・ハッシュドポテトとか。
今日は、久々にパエリアに挑戦。

まずは、昔(10年くらい前)合羽橋で買ってきたパエリアパンに
ニンニク、玉ねぎを炒めた後、洗ったお米(1合)を入れて透き通るまで炒める。

隣のル・クルーゼの鍋(黒いけどDOじゃないッス)で鶏もも肉(私は絶対もも肉。胸肉はパサパサしてて嫌いです)
とエビ、タコを炒める。(タコ旨かったです。)
パエリアパンに、トマト缶を入れ水分がなくなるまで炒める。
白ワインに漬けたサフランを投入。別で炒めた肉・魚介を投入。
水ワンカップで溶かしたコンソメを投入。グツグツ煮込む。

250℃に設定したオーブン(ウチはガスオーブンなんです。)で20分程加熱。
その間に、しめじとパプリカを炒めて、あさりをワイン蒸しに・・・
最後に盛りつけて・・・いただきます。

あっという間に完食です。
子供達もたくさん食べてくれました。パエリアパンにこびりついた米粒までも。
うれしいなー。また作ろっと。
ちょっと、塩コショウし過ぎたみたいでした。
ワインが欲しくなった。
Posted by 407 at 21:48│Comments(2)
│雑記
この記事へのコメント
こんばんはー。
パエリア美味しそうだなー。我が家も明日の夜に作ることにしまーす。
そうだった、「“池”の“山”」の会、いつします?
水曜日以降なら問題無いので、ご連絡くださいましー。
パエリア美味しそうだなー。我が家も明日の夜に作ることにしまーす。
そうだった、「“池”の“山”」の会、いつします?
水曜日以降なら問題無いので、ご連絡くださいましー。
Posted by タヴケン
at 2011年05月28日 22:09

>ダヴケンさん
こんばんはー。
パエリア、是非明日作ってください。
「池の山」会ですが、来週は木曜しか都合の良い日がありません(涙)
というか、金曜日はバスでドナドナ。宇都宮まで強制連行です。
レオパレスの片付けもありますが、木曜日でしたら大丈夫だと思います。
タイベックサコッシュの旧品持って行きます。
あとでメールしますね。
こんばんはー。
パエリア、是非明日作ってください。
「池の山」会ですが、来週は木曜しか都合の良い日がありません(涙)
というか、金曜日はバスでドナドナ。宇都宮まで強制連行です。
レオパレスの片付けもありますが、木曜日でしたら大丈夫だと思います。
タイベックサコッシュの旧品持って行きます。
あとでメールしますね。
Posted by 407
at 2011年05月28日 23:32

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