うまぁ〜っ!
単身赴任が意外や早く終了してしまう?する予定。
この2ヶ月ちょっとの間、土日は帰宅していたのですが、意外と食事をつくってました。
ギョーザとかギョーザとか・・・ハッシュドポテトとか。
今日は、久々にパエリアに挑戦。
まずは、昔(10年くらい前)合羽橋で買ってきたパエリアパンに
ニンニク、玉ねぎを炒めた後、洗ったお米(1合)を入れて透き通るまで炒める。
隣のル・クルーゼの鍋(黒いけどDOじゃないッス)で鶏もも肉(私は絶対もも肉。胸肉はパサパサしてて嫌いです)
とエビ、タコを炒める。(タコ旨かったです。)
パエリアパンに、トマト缶を入れ水分がなくなるまで炒める。
白ワインに漬けたサフランを投入。別で炒めた肉・魚介を投入。
水ワンカップで溶かしたコンソメを投入。グツグツ煮込む。
250℃に設定したオーブン(ウチはガスオーブンなんです。)で20分程加熱。
その間に、しめじとパプリカを炒めて、あさりをワイン蒸しに・・・
最後に盛りつけて・・・いただきます。
あっという間に完食です。
子供達もたくさん食べてくれました。パエリアパンにこびりついた米粒までも。
うれしいなー。また作ろっと。
ちょっと、塩コショウし過ぎたみたいでした。
ワインが欲しくなった。
関連記事